Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Льготный тариф взносов 26 процентов применим и к ЕНВД

21 июня 2011   2437  

Чиновники Минздравсоцразвития согласились с мнением, изложенным в нашей статье «Как расширить круг лиц, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов». В письме от 14.06.11 № 2010-19 было отмечено, что льготной ставкой страховых взносов 26 процентов могут воспользоваться не только те компании, которые уплачивают с доходов от льготируемой деятельности единый налог по «упрощенке», но и «вмененщики». Минздравсоцразвития отметил, что для права на льготы должны соблюдаться два условия: компания подавала заявление на применение «упрощенки», и выручка от льготируемого вида деятельности (пусть даже переведенного на ЕНВД) составляет более 70 процентов от общей.

А в письме от 14.06.11 № 2011-19 чиновники отметили, что если компания совмещает «упрощенку» и «вмененку» и имеет право на льготный тариф 26 процентов, то применять его можно в отношении выплат всем сотрудникам, в том числе и занятым «вмененной» деятельностью.

Такая позиция Минздравсоцразвития выгодна компаниям. Она позволяет реально расширить круг лиц, которые могут применять льготный тариф 26 процентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы