Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Льготный тариф взносов 26 процентов применим и к ЕНВД

21 июня 2011   2938  

Чиновники Минздравсоцразвития согласились с мнением, изложенным в нашей статье «Как расширить круг лиц, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов». В письме от 14.06.11 № 2010-19 было отмечено, что льготной ставкой страховых взносов 26 процентов могут воспользоваться не только те компании, которые уплачивают с доходов от льготируемой деятельности единый налог по «упрощенке», но и «вмененщики». Минздравсоцразвития отметил, что для права на льготы должны соблюдаться два условия: компания подавала заявление на применение «упрощенки», и выручка от льготируемого вида деятельности (пусть даже переведенного на ЕНВД) составляет более 70 процентов от общей.

А в письме от 14.06.11 № 2011-19 чиновники отметили, что если компания совмещает «упрощенку» и «вмененку» и имеет право на льготный тариф 26 процентов, то применять его можно в отношении выплат всем сотрудникам, в том числе и занятым «вмененной» деятельностью.

Такая позиция Минздравсоцразвития выгодна компаниям. Она позволяет реально расширить круг лиц, которые могут применять льготный тариф 26 процентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы