Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС планирует резко сократить число выездных проверок

16 июня 2011   2252  

Проанализировав динамику охвата налогоплательщиков выездными проверками за 8 лет, главный налоговик страны пришел к выводу, что в будущем ФНС сможет обходиться совсем без трудоемких выездных мероприятий. Якобы все нарушения инспекторы смогут выявлять уже на этапе проверки деклараций, предварительно определив «проблемные» компании с помощью финансового анализа.

Однако, как конкретно это будет выглядеть, пока не ясно. Вероятно, для отказа от выездных проверок придется вносить изменения в НК РФ. Ведь сейчас в рамках камеральных проверок инспекторам предоставлены крайне ограниченные права по истребованию документов, что очевидным образом мешает им в выявлении схем. А суды не позволяют расширять эти полномочия. Например, в одном из последних постановлений (от 26.04.11 № 17393/10) Президиум ВАС указал, что налоговики не имеют права опрашивать контрагентов проверяемой компании в рамках камеральной проверки.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы