Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС планирует резко сократить число выездных проверок

16 июня 2011   2966  

Проанализировав динамику охвата налогоплательщиков выездными проверками за 8 лет, главный налоговик страны пришел к выводу, что в будущем ФНС сможет обходиться совсем без трудоемких выездных мероприятий. Якобы все нарушения инспекторы смогут выявлять уже на этапе проверки деклараций, предварительно определив «проблемные» компании с помощью финансового анализа.

Однако, как конкретно это будет выглядеть, пока не ясно. Вероятно, для отказа от выездных проверок придется вносить изменения в НК РФ. Ведь сейчас в рамках камеральных проверок инспекторам предоставлены крайне ограниченные права по истребованию документов, что очевидным образом мешает им в выявлении схем. А суды не позволяют расширять эти полномочия. Например, в одном из последних постановлений (от 26.04.11 № 17393/10) Президиум ВАС указал, что налоговики не имеют права опрашивать контрагентов проверяемой компании в рамках камеральной проверки.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы