Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Подтверждать расходы на приобретение товара нужно будет сразу тремя документами

6 июня 2011   3476  

Такая ситуация сложилась из-за того, что формально, с введением с 25 июля новой формы транспортной накладной, прежнюю форму товарно-транспортной накладной (1-Т) никто не отменял. В Минтрансе, к примеру, уверены, что новая форма не заменяет старую, а должна составляться одновременно с ней. Так как транспортная накладная подтверждает расходы на перевозку, а товарно-транспортная устанавливает связь перевозки с перевозимыми товарами. В Минфине же уверены, что с 25 июля форма 1-Т отменяется, но не подтверждают свою уверенность ссылками на какие-либо документы.

Конечно, устно высказанная позиция Минфина выглядит логичной, но не факт, что ею станут руководствоватья налоговики. В связи с этим, с 25 июля безопаснее при получении товара с использованием автомобильного транспорта заручаться сразу тремя документами: новой транспортной накладной (приложение 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272), товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) и непосредственно товарной накладной (ТОРГ-12). Иначе могут возникнуть проблемы с признанием расходов на перевозку и подтверждением реальности поставки товара.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы