Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Подтверждать расходы на приобретение товара нужно будет сразу тремя документами

6 июня 2011   3272  

Такая ситуация сложилась из-за того, что формально, с введением с 25 июля новой формы транспортной накладной, прежнюю форму товарно-транспортной накладной (1-Т) никто не отменял. В Минтрансе, к примеру, уверены, что новая форма не заменяет старую, а должна составляться одновременно с ней. Так как транспортная накладная подтверждает расходы на перевозку, а товарно-транспортная устанавливает связь перевозки с перевозимыми товарами. В Минфине же уверены, что с 25 июля форма 1-Т отменяется, но не подтверждают свою уверенность ссылками на какие-либо документы.

Конечно, устно высказанная позиция Минфина выглядит логичной, но не факт, что ею станут руководствоватья налоговики. В связи с этим, с 25 июля безопаснее при получении товара с использованием автомобильного транспорта заручаться сразу тремя документами: новой транспортной накладной (приложение 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272), товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) и непосредственно товарной накладной (ТОРГ-12). Иначе могут возникнуть проблемы с признанием расходов на перевозку и подтверждением реальности поставки товара.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы