Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Подтверждать расходы на приобретение товара нужно будет сразу тремя документами

6 июня 2011   3656  

Такая ситуация сложилась из-за того, что формально, с введением с 25 июля новой формы транспортной накладной, прежнюю форму товарно-транспортной накладной (1-Т) никто не отменял. В Минтрансе, к примеру, уверены, что новая форма не заменяет старую, а должна составляться одновременно с ней. Так как транспортная накладная подтверждает расходы на перевозку, а товарно-транспортная устанавливает связь перевозки с перевозимыми товарами. В Минфине же уверены, что с 25 июля форма 1-Т отменяется, но не подтверждают свою уверенность ссылками на какие-либо документы.

Конечно, устно высказанная позиция Минфина выглядит логичной, но не факт, что ею станут руководствоватья налоговики. В связи с этим, с 25 июля безопаснее при получении товара с использованием автомобильного транспорта заручаться сразу тремя документами: новой транспортной накладной (приложение 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272), товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) и непосредственно товарной накладной (ТОРГ-12). Иначе могут возникнуть проблемы с признанием расходов на перевозку и подтверждением реальности поставки товара.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы