Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Подтверждать расходы на приобретение товара нужно будет сразу тремя документами

6 июня 2011   3442  

Такая ситуация сложилась из-за того, что формально, с введением с 25 июля новой формы транспортной накладной, прежнюю форму товарно-транспортной накладной (1-Т) никто не отменял. В Минтрансе, к примеру, уверены, что новая форма не заменяет старую, а должна составляться одновременно с ней. Так как транспортная накладная подтверждает расходы на перевозку, а товарно-транспортная устанавливает связь перевозки с перевозимыми товарами. В Минфине же уверены, что с 25 июля форма 1-Т отменяется, но не подтверждают свою уверенность ссылками на какие-либо документы.

Конечно, устно высказанная позиция Минфина выглядит логичной, но не факт, что ею станут руководствоватья налоговики. В связи с этим, с 25 июля безопаснее при получении товара с использованием автомобильного транспорта заручаться сразу тремя документами: новой транспортной накладной (приложение 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272), товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) и непосредственно товарной накладной (ТОРГ-12). Иначе могут возникнуть проблемы с признанием расходов на перевозку и подтверждением реальности поставки товара.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Лето. Хорошо! Хочется уже в отпуск. Это в теплых странах тепло всегда, а вот в России — редко. Уже были в отпуске? Это вы поторопились. Сейчас самое время поехать куда-нибудь на море в Краснодарский край или Крым. На Ставрополье и Алтае тоже есть, где отдохнуть… Думаете, это мне Ростуризм рекламу заказал? А вот и нет — это налоговая схема такая.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы