Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Подтверждать расходы на приобретение товара нужно будет сразу тремя документами

6 июня 2011   4292  

Такая ситуация сложилась из-за того, что формально, с введением с 25 июля новой формы транспортной накладной, прежнюю форму товарно-транспортной накладной (1-Т) никто не отменял. В Минтрансе, к примеру, уверены, что новая форма не заменяет старую, а должна составляться одновременно с ней. Так как транспортная накладная подтверждает расходы на перевозку, а товарно-транспортная устанавливает связь перевозки с перевозимыми товарами. В Минфине же уверены, что с 25 июля форма 1-Т отменяется, но не подтверждают свою уверенность ссылками на какие-либо документы.

Конечно, устно высказанная позиция Минфина выглядит логичной, но не факт, что ею станут руководствоватья налоговики. В связи с этим, с 25 июля безопаснее при получении товара с использованием автомобильного транспорта заручаться сразу тремя документами: новой транспортной накладной (приложение 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272), товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) и непосредственно товарной накладной (ТОРГ-12). Иначе могут возникнуть проблемы с признанием расходов на перевозку и подтверждением реальности поставки товара.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы