Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утвержден порядок обмена электронными счетами-фактурами

31 мая 2011   2097  

25 мая в Минюсте прошел регистрацию приказ Минфина от 25.04.11 № 50н, которым утвержден порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде. Элекронные счета-фактуры выставляются и принимаются через оператора электронного документооборота и подписываются электронно-цифровой подписью лица, уполномоченного внутренним приказом организации на подписание этих документов. На всех этапах документооборота продавец и покупатель получают подтверждения о движении и принятии документов. Электронный счет-фактура может быть исправлен в том же порядке, что и был выставлен.

Сейчас пока сложно предвидеть, исключит ли электронный оборот счетов-фактур распространенные претензии налоговиков к оформлению этих документов. Ведь часто даже небольшие недочеты в реквизитах счета-фактуры сейчас ведут к отказу в вычете НДС. Не говоря уж о выявлении факта подписания счета-фактуры неустановленным лицом. В ходе электронного документооборота неточности в реквизитах или подделка подписи исключены.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы