Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утвержден порядок обмена электронными счетами-фактурами

31 мая 2011   2638  

25 мая в Минюсте прошел регистрацию приказ Минфина от 25.04.11 № 50н, которым утвержден порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде. Элекронные счета-фактуры выставляются и принимаются через оператора электронного документооборота и подписываются электронно-цифровой подписью лица, уполномоченного внутренним приказом организации на подписание этих документов. На всех этапах документооборота продавец и покупатель получают подтверждения о движении и принятии документов. Электронный счет-фактура может быть исправлен в том же порядке, что и был выставлен.

Сейчас пока сложно предвидеть, исключит ли электронный оборот счетов-фактур распространенные претензии налоговиков к оформлению этих документов. Ведь часто даже небольшие недочеты в реквизитах счета-фактуры сейчас ведут к отказу в вычете НДС. Не говоря уж о выявлении факта подписания счета-фактуры неустановленным лицом. В ходе электронного документооборота неточности в реквизитах или подделка подписи исключены.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы