Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утвержден порядок обмена электронными счетами-фактурами

31 мая 2011   2039  

25 мая в Минюсте прошел регистрацию приказ Минфина от 25.04.11 № 50н, которым утвержден порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде. Элекронные счета-фактуры выставляются и принимаются через оператора электронного документооборота и подписываются электронно-цифровой подписью лица, уполномоченного внутренним приказом организации на подписание этих документов. На всех этапах документооборота продавец и покупатель получают подтверждения о движении и принятии документов. Электронный счет-фактура может быть исправлен в том же порядке, что и был выставлен.

Сейчас пока сложно предвидеть, исключит ли электронный оборот счетов-фактур распространенные претензии налоговиков к оформлению этих документов. Ведь часто даже небольшие недочеты в реквизитах счета-фактуры сейчас ведут к отказу в вычете НДС. Не говоря уж о выявлении факта подписания счета-фактуры неустановленным лицом. В ходе электронного документооборота неточности в реквизитах или подделка подписи исключены.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы