Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Агенту на «упрощенке» выгоднее прописать хотя бы минимальное вознаграждение

26 мая 2011   1917  

Минфин России в письме от 28.03.11 № 03-11-06/2/41 высказал мнение о том, что если вознаграждение агента на «упрощенке» определено как экономия на закупках в интересах принципала, то при перечислении агенту аванса в его доход включается вся полученная сумма.
Дело в том, что на момент перечисления точную сумму дохода - экономию на закупках «упрощенец» определить не может. А раз так, то нужно облагать всю поступившую сумму.
Поэтому если исполнение договора приходится на несколько отчетных периодов, то «упрощенцу» выгоднее прописать в договоре хотя бы небольшую сумму фиксированного вознаграждения, которая будет учтена в доходах сразу. При этом отдельно прописать вознаграждение в виде экономии на закупках – она выявится после выполнения договора.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы