Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Агенту на «упрощенке» выгоднее прописать хотя бы минимальное вознаграждение

26 мая 2011   1705  

Минфин России в письме от 28.03.11 № 03-11-06/2/41 высказал мнение о том, что если вознаграждение агента на «упрощенке» определено как экономия на закупках в интересах принципала, то при перечислении агенту аванса в его доход включается вся полученная сумма.
Дело в том, что на момент перечисления точную сумму дохода - экономию на закупках «упрощенец» определить не может. А раз так, то нужно облагать всю поступившую сумму.
Поэтому если исполнение договора приходится на несколько отчетных периодов, то «упрощенцу» выгоднее прописать в договоре хотя бы небольшую сумму фиксированного вознаграждения, которая будет учтена в доходах сразу. При этом отдельно прописать вознаграждение в виде экономии на закупках – она выявится после выполнения договора.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы