Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Президиум ВАС усложнил один из способов защиты

24 мая 2011   2414  

Налоговики не имеют права самостоятельно учесть вычеты, не заявленные плательщиком, поскольку это право последнего, а не обязанность. К такому выводу 26 апреля 2011 года пришел Президиум ВАС РФ (определение от 09.03.11 № ВАС-23/11, на момент выхода журнала в печать реквизиты постановлению еще не присвоены).
Суть спора была в следующем. По результатам проверки инспекторы доначислили НДС. Компания представила документы, подтверждающие, что у нее есть неучтенные вычеты по НДС. Их сумма превышала размер недоимки. Однако налоговики заявили, что они не обязаны учитывать их, поскольку они не отражены в декларации.
Все инстанции, вплоть до кассационной, встали на сторону общества. Ведь инспекторы должны выявлять все ошибки, в том числе и те, которые привели к излишней уплате налога. Однако Президиум ВАС РФ указал, что сами по себе документы, подтверждающие право вычет, не могут заменять декларирование и не являются основанием для уменьшения НДС. Поскольку компания не заявляла вычеты НДС, то и не было оснований их учитывать.
Таким образом, Президиум ВАС РФ затруднил способ защиты, когда организация предъявляла отложенные вычеты при выявлении недоимки (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 20.12.10 № А05-21357/2009, Западно-Сибирского от 22.06.10 № А46-18970/2009 округов). Теперь придется подавать «уточненку» и писать заявление о зачете, что занимает гораздо больше времени.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы