Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Отмена ЕСН приведет к массовой замене способов оптимизации

22 июля 2009   1667  

В связи заменой ЕСН страховыми взносами с 2010 года множеству компаний придется искать какую-то замену таким широко использующимся сейчас способам оптимизации, как аренда персонала у «упрощенца», вывод на спецрежимников отдельных видов деятельности и заключение договора аутсорсинга.  В какой-то мере это касается даже разукрупнения бизнеса в целом и инвалидных схем. 

«Отмена ЕСН и введение вместо него страховых взносов – настолько серьезное нововведение, что к нему нужно готовиться заранее», – такую точку зрения высказал Александр Медведев, к. э. н., аттестованный аудитор и налоговый консультант на семинаре «Все о налоговой оптимизации. Желаемое и достижимое», который прошел в июле в Москве (полный отчет об этом деловом событии, читайте в № 8 журнала «Практическое налоговое планирование» за 2009 год).

Впрочем, по мнению эксперта, положения закона, освобождающие от обложения взносами суммы выплат свыше 415 тыс. рублей, частично могут скомпенсировать негативный эффект.

Напомним, что согласно Федеральному закону «О страховых взносах», который уже принят Советом Федерации, в 2010 году страховой тариф будет равен ставкам ЕСН – 26 процентов на общем режиме и 14 процентов для спецрежимников. А вот начиная с 2011 года запланировано увеличение страхового тарифа.  

Подписчики журнала, которые уже активировали код,  могут прочесть электронную версию статьи «Самую эффективную и безопасную налоговую оптимизацию дают мелочи» на нашем сайте с 1 августа.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы