Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Законопроект о замене ЕНВД патентной "упрощенкой" прошел первое чтение

23 мая 2011   2467  

ЕНВД все-таки отменяют. 17 мая соответствующий законопроект № 499566-5 принят Госдумой в первом чтении. Отмена будет поэтапной: с 2013 года ЕНВД не будет применяться в отношении магазинной розничной торговли и услуг общепита, причем по этим видам деятельности уже в 2012 году максимальная численность персонала будет ограничена до 50 человек. А с 2014 года "вмененку" отменят полностью.
Взамен законодатели вводят новую главу 26.5 НК РФ "Патентная система налогообложения". Принятый в первом чтении документ позволяет применять ее лишь индивидуальным предпринимателям, у которых работают не более 10 человек. А площадь зала обслуживания по видам деятельности "розничная торговля" и "общепит" не превышает 10 кв.м. Конкретную стоимость патента по каждому виду деятельности должны определять местные власти, но, исходя из текста проекта, она не может превышать 30 тыс. рублей в год. При этом ограничение по фактически полученной ИП выручке - 60 млн рублей в год.
Ожидается, что ко второму чтению в конце июня проект будет значительно доработан. В частности, под патентную систему могут попасть также и организации. Кроме того, возможно увеличение лимитов по численности персонала и площади залов обслуживания.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы