Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Законопроект о замене ЕНВД патентной "упрощенкой" прошел первое чтение

23 мая 2011   2715  

ЕНВД все-таки отменяют. 17 мая соответствующий законопроект № 499566-5 принят Госдумой в первом чтении. Отмена будет поэтапной: с 2013 года ЕНВД не будет применяться в отношении магазинной розничной торговли и услуг общепита, причем по этим видам деятельности уже в 2012 году максимальная численность персонала будет ограничена до 50 человек. А с 2014 года "вмененку" отменят полностью.
Взамен законодатели вводят новую главу 26.5 НК РФ "Патентная система налогообложения". Принятый в первом чтении документ позволяет применять ее лишь индивидуальным предпринимателям, у которых работают не более 10 человек. А площадь зала обслуживания по видам деятельности "розничная торговля" и "общепит" не превышает 10 кв.м. Конкретную стоимость патента по каждому виду деятельности должны определять местные власти, но, исходя из текста проекта, она не может превышать 30 тыс. рублей в год. При этом ограничение по фактически полученной ИП выручке - 60 млн рублей в год.
Ожидается, что ко второму чтению в конце июня проект будет значительно доработан. В частности, под патентную систему могут попасть также и организации. Кроме того, возможно увеличение лимитов по численности персонала и площади залов обслуживания.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы