Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС ограничила право на применение правила "5 процентов"

25 апреля 2011   1997  

ФНС России в письме от 22.03.11 № КЕ-4-3/4475 заявила, что компания может применять правило "5 процентов" только, если она производит и реализует исключительно собственную продукцию. Если же наряду с производством организация ведет торговлю чужими товарами, то льготу применять нельзя.

Напомним, положения абзаца 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ позволяют не вести раздельный учет по НДС, если доля затрат на необлагаемую НДС деятельность не превышает 5 процентов от общих затрат на производство.

Этот вопрос давно был спорным. Ранее чиновники отказывали в льготе только тем компаниям, у которых не было производства вовсе. Иногда их поддерживал ВАС РФ, на определение которого от 30.04.08 № 3302/08 и ссылается сейчас ФНС.

Однако Минфин еще в 2008 году изменил позицию по этому вопросу, указав, что даже компания, не имеющая производства, может применять правило "5 процентов" (письмо от 29.01.08 № 03-07-11/37). Но теперь ФНС полностью противоречит этому мнению. Учитывая наличие более свежей судебной практики в пользу компаний (к примеру, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.12.10 № А56-29461/2010), шансы противостоять инспекторам велики.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы