Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Евросоюзе предлагают установить единые правила расчета облагаемой базы по налогу на прибыль

4 апреля 2011   1419  

16 марта Европейская комиссия опубликовала проект директивы, который предлагает установить единые правила расчета базы по корпоративному налогу на прибыль для всех государств-членов ЕС. Наличие в каждой стране своих собственных правил, по мнению экспертов, неэффективно.

Проект предполагает, что состав доходов и расходов и правила их признания во всех государствах ЕС, будут одинаковыми. При этом налоговые ставки по-прежнему будут устанавливать местные власти. Ожидается, что такая директива упростит консолидацию налоговых баз, сформировавшихся в результате деятельности одной и той же компании в разных странах ЕС. 

С этой целью также предлагается создать единый налоговый центр ЕС по корпоративному налогу на прибыль, куда европейские компании будут представлять налоговую отчетность и уплачивать налог. А уже этот центр - делить полученный налог между странами, на территории которых компанией был получен доход, в зависимости от уровня их налоговых ставок и доли прибыли. Впрочем, компаниям планируется оставить право выбора, пользоваться ли услугами данного центра или платить налог самостоятельно в каждой из стран ЕС, где возникла такая необходимость.

Чиновники рассчитывают, что директива будет принята в 2013 году. После чего еще пару лет потребуется на соответствующее изменение налогового законодательства государств-членов Евросоюза.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы