Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для юрлиц хотят ввести уголовную ответственность

31 марта 2011   1312  

Следственный комитет России разработал законопроект, который предлагает ввести для организаций уголовную ответственность. Сейчас она действует только для физлиц. Текст проекта размещен на официальном сайте ведомства.
Причастность к преступлению будет определяться как совершение преступления в интересах юрлица. Или как использование юрлица в целях совершения и сокрытия преступления. К примеру, отмывание денег или создание однодневок.
Наказания предусмотрены следующие: предупреждение, штраф, лишение лицензии или льготы, запрет заниматься определенным видом деятельности или принудительная ликвидация. Если законопроект будет одобрен, то поправки могут вступить в силу с 1 июня 2011 года.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы