Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ЕСН предлагают вернуть

30 марта 2011   1573  

9 марта 2011 года на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект № 511982-5, который предлагает отменить страховые взносы и вернуть в НК РФ главу 24 "Единый социальный налог". В пояснительной записке указаны причины:
– фиксированный размер облагаемой базы (463 тыс. рублей) приводит к тому, что в компаниях с высокими зарплатами увеличения взносов так и не происходит, тогда как для небольших организаций нагрузка повышается до уровня крупного бизнеса;
– рост затрат на персонал способен привести к росту цен, так как увеличится себестоимость продукции, работ и услуг;
– количество контролеров над плательщиками увеличилось в три раза, содержание которых для бюджета слишком затратно.
Таким образом, предлагая вернуть ЕСН, разработчики стремятся не только снизить нагрузку путем снижения ставок, но и облегчить администрирование платежей. По их мнению, это будет выгодно и бюджету, и плательщику.
Хотя вряд ли примут такой законопроект. Все это было известно и до введения страховых взносов.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы