Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ЕСН предлагают вернуть

30 марта 2011   1725  

9 марта 2011 года на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект № 511982-5, который предлагает отменить страховые взносы и вернуть в НК РФ главу 24 "Единый социальный налог". В пояснительной записке указаны причины:
– фиксированный размер облагаемой базы (463 тыс. рублей) приводит к тому, что в компаниях с высокими зарплатами увеличения взносов так и не происходит, тогда как для небольших организаций нагрузка повышается до уровня крупного бизнеса;
– рост затрат на персонал способен привести к росту цен, так как увеличится себестоимость продукции, работ и услуг;
– количество контролеров над плательщиками увеличилось в три раза, содержание которых для бюджета слишком затратно.
Таким образом, предлагая вернуть ЕСН, разработчики стремятся не только снизить нагрузку путем снижения ставок, но и облегчить администрирование платежей. По их мнению, это будет выгодно и бюджету, и плательщику.
Хотя вряд ли примут такой законопроект. Все это было известно и до введения страховых взносов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы