Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Внеплановые проверки ФСС и ПФР могут проводить отдельно друг от друга

28 марта 2011   1657  

Пенсионный фонд России в своем письме от 04.03.11 № ТМ-30-25/2106 довел до сведения своих территориальных подразделений разъяснение Минздравсоцразвития России от 22.02.11 № 19-5/10/2-1748.
В частности, в письме сказано, что совместные действия ПФР и ФСС касаются проведения исключительно плановых проверок. Внеплановый контроль можно проводить по отдельности. Такой вывод чиновники делают из положения части 3 статьи 33 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах. Он гласит, что выездные проверки проводятся совместно на основании ежегодных планов. А без планов - каждому фонду можно приходить без согласования с коллегами. Так что число проверок может вырасти.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы