Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин против того, чтобы предприниматели применяли метод начисления

18 марта 2011   2200  

В письме от 17.02.11 № 03-04-05/8-99 Минфин России указал, что даже после решения ВАС РФ от 08.10.10 № ВАС-9939/10 предприниматели не могут применять метод начисления.

Напомним, в этом решении ВАС РФ пришел к выводу, что предприниматели на общем режиме налогообложения могут применять метод начисления при учете расходов. В связи с этим он признал недействующими пункт 13 и подпункты 1–3 пункта 15 Порядка, который обязывал ИП признавать затраты только после их оплаты (Порядок утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.02, Подробнее мы об этом писали в статье "Группе компаний выгодно, чтобы дружественный предприниматель перешел на метод начисления".

Дословно "Учитывая изложенное, пункт 1 статьи 221 Кодекса, закрепляя положение о праве индивидуальных предпринимателей на уменьшение облагаемого налогом дохода на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, а также о том, что состав данных расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой "Налог на прибыль организаций", отсылает к положениям главы 25 Кодекса не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания - момента учета для целей налогообложения".

Минфин России с этим не согласился, заявив, что отсылка к главе 25 НК РФ, на которую ссылается суд, касается только "состава" расходов, а не даты их признания. Тем более, что в главе 23 НК РФ прямо прописано, что датой получения дохода для целей НДФЛ является день перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому, по мнению чиновников, ИП не могут применять метод начисления.

Налицо две противоположные позиции. Какой из них пользоваться, решают сами предприниматели. Суды, скорее всего, будут руководствоваться позицией ВАС РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы