Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

План борьбы с однодневками разработан

17 марта 2011   1833  

Федеральные налоговики, выполняя указание Президента РФ, разработали перечень мер, призванных положить конец массовому использованию однодневок для уклонения от уплаты налогов.

Так, порядок регистрации юридических лиц планируется сделать разрешительным, а не уведомительным, как сейчас. При этом в качестве причин отказа в регистрации будет фигурировать «отсутствие по адресу местонахождения» или «массовый руководитель». Кроме того, ФНС России планирует отражать в ЕГРЮЛ информацию по организациям, имеющим признаки однодневок.

Также налоговики воспользуются помощью банков. Планируется, что они будут передавать инспекциям сведения о компаниях, которые проводят сделки, но налогов не платят. Это станет основанием для проверки контрагента предполагаемой однодневки. Не исключено, что запретят реорганизацию, переезд, ликвидацию во время налоговой проверки.

Примут – не примут. Вероятно, многое еще изменится в самом плане, но в целом меры примут.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Post hoc ergo propter hoc
Я тоже латынь не знаю, не переживайте. Просто нагуглил. Это название логической ошибки, когда человек считает, что одно событие вызвало другое просто потому, что они произошли последовательно. Например, у вас за окошком каждое утро гремит баками мусоровоз, после чего небо светлеет. Значит, мусоровозы вызывают восход солнца. Пока мусоровоз не приедет, утро не наступит!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы