Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

План борьбы с однодневками разработан

17 марта 2011   1732  

Федеральные налоговики, выполняя указание Президента РФ, разработали перечень мер, призванных положить конец массовому использованию однодневок для уклонения от уплаты налогов.

Так, порядок регистрации юридических лиц планируется сделать разрешительным, а не уведомительным, как сейчас. При этом в качестве причин отказа в регистрации будет фигурировать «отсутствие по адресу местонахождения» или «массовый руководитель». Кроме того, ФНС России планирует отражать в ЕГРЮЛ информацию по организациям, имеющим признаки однодневок.

Также налоговики воспользуются помощью банков. Планируется, что они будут передавать инспекциям сведения о компаниях, которые проводят сделки, но налогов не платят. Это станет основанием для проверки контрагента предполагаемой однодневки. Не исключено, что запретят реорганизацию, переезд, ликвидацию во время налоговой проверки.

Примут – не примут. Вероятно, многое еще изменится в самом плане, но в целом меры примут.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы