Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

План борьбы с однодневками разработан

17 марта 2011   1667  

Федеральные налоговики, выполняя указание Президента РФ, разработали перечень мер, призванных положить конец массовому использованию однодневок для уклонения от уплаты налогов.

Так, порядок регистрации юридических лиц планируется сделать разрешительным, а не уведомительным, как сейчас. При этом в качестве причин отказа в регистрации будет фигурировать «отсутствие по адресу местонахождения» или «массовый руководитель». Кроме того, ФНС России планирует отражать в ЕГРЮЛ информацию по организациям, имеющим признаки однодневок.

Также налоговики воспользуются помощью банков. Планируется, что они будут передавать инспекциям сведения о компаниях, которые проводят сделки, но налогов не платят. Это станет основанием для проверки контрагента предполагаемой однодневки. Не исключено, что запретят реорганизацию, переезд, ликвидацию во время налоговой проверки.

Примут – не примут. Вероятно, многое еще изменится в самом плане, но в целом меры примут.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы