Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

План борьбы с однодневками разработан

17 марта 2011   1797  

Федеральные налоговики, выполняя указание Президента РФ, разработали перечень мер, призванных положить конец массовому использованию однодневок для уклонения от уплаты налогов.

Так, порядок регистрации юридических лиц планируется сделать разрешительным, а не уведомительным, как сейчас. При этом в качестве причин отказа в регистрации будет фигурировать «отсутствие по адресу местонахождения» или «массовый руководитель». Кроме того, ФНС России планирует отражать в ЕГРЮЛ информацию по организациям, имеющим признаки однодневок.

Также налоговики воспользуются помощью банков. Планируется, что они будут передавать инспекциям сведения о компаниях, которые проводят сделки, но налогов не платят. Это станет основанием для проверки контрагента предполагаемой однодневки. Не исключено, что запретят реорганизацию, переезд, ликвидацию во время налоговой проверки.

Примут – не примут. Вероятно, многое еще изменится в самом плане, но в целом меры примут.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы