Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИНН контрагента нужно проверять до последней цифры

14 марта 2011   1979  

Если компания проверила, что ее контрагент числится в ЕГРЮЛ, но не сверила ИНН, то она может потерять вычеты НДС и расходы. 1 февраля Президиум ВАС РФ рассмотрел такую ситуацию и посчитал, что в этом случае организация не проявила должную осмотрительность (реквизиты постановления на момент выхода журнала в печать еще не присвоены, определение ВАС РФ от 14.10.10 № ВАС-10230/10).

В рассмотренном деле налоговики сняли расходы, заявив, что наименование контрагента есть в ЕГРЮЛ, однако ИНН этого юрлица иной, чем тот, который указан в документах по сделке. Адрес и Ф.И.О. руководителя также не соответствуют данным контрагента.

Суды трех инстанций решили, что подделка документов от несуществующего юрлица не доказана. Поскольку проверяющие должны были проверить, не проходил ли контрагент реорганизацию, не менял ли руководства и своего адреса (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.10 № А57-22072/2009).

Но Президиум ВАС РФ посчитал иначе. Данные о контрагенте компании с ИНН, который был указан в представленных обществом документах, в ЕГРЮЛ отсутствуют. Кроме того, контрольное число идентификационного номера не соответствует числу, которое определяется с помощью специального алгоритма расчета, прописанного в приказе МНС России от 03.03.04 № БГ-3-09/178. Следовательно, ИНН с таким номером в принципе не мог быть присвоен какому-либо юрлицу.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы