Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИНН контрагента нужно проверять до последней цифры

14 марта 2011   2155  

Если компания проверила, что ее контрагент числится в ЕГРЮЛ, но не сверила ИНН, то она может потерять вычеты НДС и расходы. 1 февраля Президиум ВАС РФ рассмотрел такую ситуацию и посчитал, что в этом случае организация не проявила должную осмотрительность (реквизиты постановления на момент выхода журнала в печать еще не присвоены, определение ВАС РФ от 14.10.10 № ВАС-10230/10).

В рассмотренном деле налоговики сняли расходы, заявив, что наименование контрагента есть в ЕГРЮЛ, однако ИНН этого юрлица иной, чем тот, который указан в документах по сделке. Адрес и Ф.И.О. руководителя также не соответствуют данным контрагента.

Суды трех инстанций решили, что подделка документов от несуществующего юрлица не доказана. Поскольку проверяющие должны были проверить, не проходил ли контрагент реорганизацию, не менял ли руководства и своего адреса (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.10 № А57-22072/2009).

Но Президиум ВАС РФ посчитал иначе. Данные о контрагенте компании с ИНН, который был указан в представленных обществом документах, в ЕГРЮЛ отсутствуют. Кроме того, контрольное число идентификационного номера не соответствует числу, которое определяется с помощью специального алгоритма расчета, прописанного в приказе МНС России от 03.03.04 № БГ-3-09/178. Следовательно, ИНН с таким номером в принципе не мог быть присвоен какому-либо юрлицу.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы