Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИНН контрагента нужно проверять до последней цифры

14 марта 2011   2664  

Если компания проверила, что ее контрагент числится в ЕГРЮЛ, но не сверила ИНН, то она может потерять вычеты НДС и расходы. 1 февраля Президиум ВАС РФ рассмотрел такую ситуацию и посчитал, что в этом случае организация не проявила должную осмотрительность (реквизиты постановления на момент выхода журнала в печать еще не присвоены, определение ВАС РФ от 14.10.10 № ВАС-10230/10).

В рассмотренном деле налоговики сняли расходы, заявив, что наименование контрагента есть в ЕГРЮЛ, однако ИНН этого юрлица иной, чем тот, который указан в документах по сделке. Адрес и Ф.И.О. руководителя также не соответствуют данным контрагента.

Суды трех инстанций решили, что подделка документов от несуществующего юрлица не доказана. Поскольку проверяющие должны были проверить, не проходил ли контрагент реорганизацию, не менял ли руководства и своего адреса (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.10 № А57-22072/2009).

Но Президиум ВАС РФ посчитал иначе. Данные о контрагенте компании с ИНН, который был указан в представленных обществом документах, в ЕГРЮЛ отсутствуют. Кроме того, контрольное число идентификационного номера не соответствует числу, которое определяется с помощью специального алгоритма расчета, прописанного в приказе МНС России от 03.03.04 № БГ-3-09/178. Следовательно, ИНН с таким номером в принципе не мог быть присвоен какому-либо юрлицу.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы