Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Главу по НДС хотят поправить

1 февраля 2011   1694  

В Госдуму внесен законопроект № 482215-5, вносящий множество заметных изменений в главу Налогового кодекса об НДС. В частности, предлагается дополнить двумя пунктами перечень случаев, когда необходимо восстанавливать ранее принятый к вычету НДС. Это выбытие имущества в результате хищения или при недостачах, выявленных в результате инвентаризации. А также изменение цен на уже приобретенные товары, работы или услуги.

Последнее положение призвано решить вопрос по торговым бонусам. Предполагается, что восстанавливать сумму налога покупатель должен будет на основании счета-фактуры, выставленного им продавцу на сумму бонуса. Продавец же, получив этот документ, примет НДС к вычету.

Также документ устанавливает, что при возникновении суммовых разниц НДС исчисляется на дату выставления счета-фактуры, а на момент оплаты не корректируется.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы