Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Главу по НДС хотят поправить

1 февраля 2011   1549  

В Госдуму внесен законопроект № 482215-5, вносящий множество заметных изменений в главу Налогового кодекса об НДС. В частности, предлагается дополнить двумя пунктами перечень случаев, когда необходимо восстанавливать ранее принятый к вычету НДС. Это выбытие имущества в результате хищения или при недостачах, выявленных в результате инвентаризации. А также изменение цен на уже приобретенные товары, работы или услуги.

Последнее положение призвано решить вопрос по торговым бонусам. Предполагается, что восстанавливать сумму налога покупатель должен будет на основании счета-фактуры, выставленного им продавцу на сумму бонуса. Продавец же, получив этот документ, примет НДС к вычету.

Также документ устанавливает, что при возникновении суммовых разниц НДС исчисляется на дату выставления счета-фактуры, а на момент оплаты не корректируется.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы