Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Главу по НДС хотят поправить

1 февраля 2011   1615  

В Госдуму внесен законопроект № 482215-5, вносящий множество заметных изменений в главу Налогового кодекса об НДС. В частности, предлагается дополнить двумя пунктами перечень случаев, когда необходимо восстанавливать ранее принятый к вычету НДС. Это выбытие имущества в результате хищения или при недостачах, выявленных в результате инвентаризации. А также изменение цен на уже приобретенные товары, работы или услуги.

Последнее положение призвано решить вопрос по торговым бонусам. Предполагается, что восстанавливать сумму налога покупатель должен будет на основании счета-фактуры, выставленного им продавцу на сумму бонуса. Продавец же, получив этот документ, примет НДС к вычету.

Также документ устанавливает, что при возникновении суммовых разниц НДС исчисляется на дату выставления счета-фактуры, а на момент оплаты не корректируется.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы