Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Банки обязали выявлять истинных владельцев бизнеса

31 января 2011   1423  

С 24 января вступили в действие поправки в Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов. В пункте 1 статьи 7 этого закона прямо прописали, что банки обязаны идентифицировать выгодоприобретателей при проведении клиентских операций.

В принципе, у кредитных организаций и раньше была такая обязанность, согласно Положению ЦБ РФ от 19.08.04 № 262-П. Однако, согласно пункту 1.2, под выгодоприобретателями понимались третьи лица по сделкам клиентов. Например, поставщик товара, если продавцом выступал агент или комиссионер.

Теперь, по мысли ЦБ РФ, банкам нужно будет идентифицировать не только третью сторону по сделке, но и реальных владельцев бизнеса. Подобные меры соответствуют международной практике и требованиям FATF по борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. Иностранные банки уже много лет при открытии счета дотошно выясняют физическое лицо, в интересах которого действует компания-клиент. Но при этом, как правило, строго блюдут банковскую тайну.

В наших же условиях раскрытие информации о выгодоприобретателе может привести к тому, что она станет известна налоговым и правоохранительным органам. Что даст им право контролировать цены по сделкам между скрыто аффилированными лицами и корректировать налоговые последствия по ним.

Однако эта норма закона сформулирована настолько туманно, что дает возможность банкам законно не выполнять эти требования. Тем более, что у банкиров нет соответствующих полномочий для выяснения выгодоприобретателя. Поэтому вряд ли кредитные организации будут применять жесткие меры к своим клиентам.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы