Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Банки обязали выявлять истинных владельцев бизнеса

31 января 2011   1785  

С 24 января вступили в действие поправки в Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов. В пункте 1 статьи 7 этого закона прямо прописали, что банки обязаны идентифицировать выгодоприобретателей при проведении клиентских операций.

В принципе, у кредитных организаций и раньше была такая обязанность, согласно Положению ЦБ РФ от 19.08.04 № 262-П. Однако, согласно пункту 1.2, под выгодоприобретателями понимались третьи лица по сделкам клиентов. Например, поставщик товара, если продавцом выступал агент или комиссионер.

Теперь, по мысли ЦБ РФ, банкам нужно будет идентифицировать не только третью сторону по сделке, но и реальных владельцев бизнеса. Подобные меры соответствуют международной практике и требованиям FATF по борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. Иностранные банки уже много лет при открытии счета дотошно выясняют физическое лицо, в интересах которого действует компания-клиент. Но при этом, как правило, строго блюдут банковскую тайну.

В наших же условиях раскрытие информации о выгодоприобретателе может привести к тому, что она станет известна налоговым и правоохранительным органам. Что даст им право контролировать цены по сделкам между скрыто аффилированными лицами и корректировать налоговые последствия по ним.

Однако эта норма закона сформулирована настолько туманно, что дает возможность банкам законно не выполнять эти требования. Тем более, что у банкиров нет соответствующих полномочий для выяснения выгодоприобретателя. Поэтому вряд ли кредитные организации будут применять жесткие меры к своим клиентам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы