Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Банки обязали выявлять истинных владельцев бизнеса

31 января 2011   2057  

С 24 января вступили в действие поправки в Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов. В пункте 1 статьи 7 этого закона прямо прописали, что банки обязаны идентифицировать выгодоприобретателей при проведении клиентских операций.

В принципе, у кредитных организаций и раньше была такая обязанность, согласно Положению ЦБ РФ от 19.08.04 № 262-П. Однако, согласно пункту 1.2, под выгодоприобретателями понимались третьи лица по сделкам клиентов. Например, поставщик товара, если продавцом выступал агент или комиссионер.

Теперь, по мысли ЦБ РФ, банкам нужно будет идентифицировать не только третью сторону по сделке, но и реальных владельцев бизнеса. Подобные меры соответствуют международной практике и требованиям FATF по борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. Иностранные банки уже много лет при открытии счета дотошно выясняют физическое лицо, в интересах которого действует компания-клиент. Но при этом, как правило, строго блюдут банковскую тайну.

В наших же условиях раскрытие информации о выгодоприобретателе может привести к тому, что она станет известна налоговым и правоохранительным органам. Что даст им право контролировать цены по сделкам между скрыто аффилированными лицами и корректировать налоговые последствия по ним.

Однако эта норма закона сформулирована настолько туманно, что дает возможность банкам законно не выполнять эти требования. Тем более, что у банкиров нет соответствующих полномочий для выяснения выгодоприобретателя. Поэтому вряд ли кредитные организации будут применять жесткие меры к своим клиентам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы