Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Банки обязали выявлять истинных владельцев бизнеса

31 января 2011   2184  

С 24 января вступили в действие поправки в Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов. В пункте 1 статьи 7 этого закона прямо прописали, что банки обязаны идентифицировать выгодоприобретателей при проведении клиентских операций.

В принципе, у кредитных организаций и раньше была такая обязанность, согласно Положению ЦБ РФ от 19.08.04 № 262-П. Однако, согласно пункту 1.2, под выгодоприобретателями понимались третьи лица по сделкам клиентов. Например, поставщик товара, если продавцом выступал агент или комиссионер.

Теперь, по мысли ЦБ РФ, банкам нужно будет идентифицировать не только третью сторону по сделке, но и реальных владельцев бизнеса. Подобные меры соответствуют международной практике и требованиям FATF по борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. Иностранные банки уже много лет при открытии счета дотошно выясняют физическое лицо, в интересах которого действует компания-клиент. Но при этом, как правило, строго блюдут банковскую тайну.

В наших же условиях раскрытие информации о выгодоприобретателе может привести к тому, что она станет известна налоговым и правоохранительным органам. Что даст им право контролировать цены по сделкам между скрыто аффилированными лицами и корректировать налоговые последствия по ним.

Однако эта норма закона сформулирована настолько туманно, что дает возможность банкам законно не выполнять эти требования. Тем более, что у банкиров нет соответствующих полномочий для выяснения выгодоприобретателя. Поэтому вряд ли кредитные организации будут применять жесткие меры к своим клиентам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы