Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС обязал налоговиков делиться сведениями о неуплате налогов контрагентами компании

18 января 2011   1302  

ВАС РФ в определениях от 01.12.10 № ВАС-16124/10 и от 17.11.10 № ВАС-15222/10 указал, что компания вправе запрашивать в налоговых органах информацию об уплате налогов ее контрагентами. Суть рассматриваемых дел состояла в том, что общество обратилось в инспекцию с запросом о том, исполняет ли его контрагент свои налоговые обязательства. Причина такого обращения – обязанность соблюдать должную осмотрительность. Как и следовало ожидать, инспекция отказала обществу в предоставлении информации, сославшись на налоговую тайну.

Судьи ВАС РФ поддержали выводы нижестоящих судов о том, что у инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в предоставлении запрашиваемой информации. Ведь сведения о неуплате налогов не являются налоговой тайной, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 102 НК РФ. Кроме того, эта информация напрямую касается деятельности налогоплательщика – от этого зависит заключение договора. Следовательно, он имеет право на ее получение (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»).

Конечно, налоговики не обязаны исполнять определения Высшего арбитражного суда РФ. Однако в случае спора с инспекцией по поводу недобросовестности поставщика отказ от предоставления информации будет дополнительным аргументом в пользу налогоплательщика.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы