Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

«Модернизацию» страны планируют финансировать повышением НДС

14 января 2011   1335  

Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что расходы на масштабные проекты, реализация которых планируется в России, необходимо финансировать через повышение налоговой нагрузки. В частности, в ближайшие годы бюджету придется оплачивать реформу милиции, модернизацию армии, чемпионат мира по футболу, Олимпиаду, саммит АТЭС на Русском острове и создание Сколково.

Первым кандидатом на повышение, по мнению замминистра, является НДС. По планам Минфина России, ставка этого налога должна быть увеличена уже в 2012 году. Также дальнейшее увеличение ждет акцизы на крепкий алкоголь и табак, а также НДПИ на газ. Зато прямые налоги Минфин повышать пока не планирует.

Примут – не примут. Возможно, примут, но пока по этому вопросу единства в правительстве нет – Минэкономразвития против такой стратегии.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы