Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Расходы на аренду машины в командировке разрешили учесть

10 января 2011   1372  

Сотрудникам высокого уровня, направленным в командировку, иногда удобнее брать не такси, а арендовать личный транспорт на все время пребывания в другом городе. Особенно за границей. Ранее Минфин России считал такие расходы необоснованными (письмо от 08.08.05 № 03-03-04/2/42) со ссылкой на Инструкцию Минфина СССР от 07.04.88 № 62. Ведь указанный документ оправдывает лишь расходы на общественный транспорт. А компенсацию таких расходов физлицу чиновники включали в базу по НДФЛ.

В письме от 29.11.10 № 03-03-06/1/742 позиция финансового ведомства кардинально поменялась. Теперь Минфин России считает, что ни Трудовой, ни Налоговый кодексы не содержат ограничений в отношении видов транспорта, используемых работником в командировке для проезда к месту назначения и обратно. Поэтому расходы командированного на аренду личного автомобиля могут быть учтены при налогообложении прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). А их компенсация не облагается НДФЛ.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы