Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Расходы на аренду машины в командировке разрешили учесть

10 января 2011   1527  

Сотрудникам высокого уровня, направленным в командировку, иногда удобнее брать не такси, а арендовать личный транспорт на все время пребывания в другом городе. Особенно за границей. Ранее Минфин России считал такие расходы необоснованными (письмо от 08.08.05 № 03-03-04/2/42) со ссылкой на Инструкцию Минфина СССР от 07.04.88 № 62. Ведь указанный документ оправдывает лишь расходы на общественный транспорт. А компенсацию таких расходов физлицу чиновники включали в базу по НДФЛ.

В письме от 29.11.10 № 03-03-06/1/742 позиция финансового ведомства кардинально поменялась. Теперь Минфин России считает, что ни Трудовой, ни Налоговый кодексы не содержат ограничений в отношении видов транспорта, используемых работником в командировке для проезда к месту назначения и обратно. Поэтому расходы командированного на аренду личного автомобиля могут быть учтены при налогообложении прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). А их компенсация не облагается НДФЛ.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы