Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Расходы на аренду машины в командировке разрешили учесть

10 января 2011   1601  

Сотрудникам высокого уровня, направленным в командировку, иногда удобнее брать не такси, а арендовать личный транспорт на все время пребывания в другом городе. Особенно за границей. Ранее Минфин России считал такие расходы необоснованными (письмо от 08.08.05 № 03-03-04/2/42) со ссылкой на Инструкцию Минфина СССР от 07.04.88 № 62. Ведь указанный документ оправдывает лишь расходы на общественный транспорт. А компенсацию таких расходов физлицу чиновники включали в базу по НДФЛ.

В письме от 29.11.10 № 03-03-06/1/742 позиция финансового ведомства кардинально поменялась. Теперь Минфин России считает, что ни Трудовой, ни Налоговый кодексы не содержат ограничений в отношении видов транспорта, используемых работником в командировке для проезда к месту назначения и обратно. Поэтому расходы командированного на аренду личного автомобиля могут быть учтены при налогообложении прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). А их компенсация не облагается НДФЛ.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы