Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Расходы на аренду машины в командировке разрешили учесть

10 января 2011   2145  

Сотрудникам высокого уровня, направленным в командировку, иногда удобнее брать не такси, а арендовать личный транспорт на все время пребывания в другом городе. Особенно за границей. Ранее Минфин России считал такие расходы необоснованными (письмо от 08.08.05 № 03-03-04/2/42) со ссылкой на Инструкцию Минфина СССР от 07.04.88 № 62. Ведь указанный документ оправдывает лишь расходы на общественный транспорт. А компенсацию таких расходов физлицу чиновники включали в базу по НДФЛ.

В письме от 29.11.10 № 03-03-06/1/742 позиция финансового ведомства кардинально поменялась. Теперь Минфин России считает, что ни Трудовой, ни Налоговый кодексы не содержат ограничений в отношении видов транспорта, используемых работником в командировке для проезда к месту назначения и обратно. Поэтому расходы командированного на аренду личного автомобиля могут быть учтены при налогообложении прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). А их компенсация не облагается НДФЛ.
 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы