Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для многих аудит стал необязательным

29 декабря 2010   1443  

28 декабря 2010 года Президент РФ подписал закон о внесении изменения в статью 5 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Поправки существенно повышают показатели, по достижении которых проводится обязательный аудит бухгалтерской отчетности. В частности, объем годовой выручки компании увеличен с 50 до 400 млн рублей, а показатель суммы активов бухгалтерского баланса – с 20 до 60 млн рублей. Новшества действуют, начиная с отчетности за 2010 год.

Такие поправки дадут небольшим компаниям возможность избавиться от дорогостоящих расходов на аудиторские услуги. Но, в то же время отказ от аудита значительно повысит риски компании в налоговом планировании. Ведь аудиторы часто предупреждают о возможных претензиях налоговиков и дают рекомендации по устранению недочетов.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы