Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Порядок начисления страховых взносов поправили

29 декабря 2010   1624  

С 1 января 2011 года объект обложения страховыми взносами будет исчисляться по-другому. В 2010 году они взимались только с выплат работнику, предусмотренных трудовыми и гражданско-правовыми договорами (не считая таких редких выплат, как авторские, лицензионные и т.д.). Получалось, что если сумма предусмотрена иным локальным актом работодателя, например, положением о премировании, то формально ее можно было не облагать взносами.

Конечно, чиновники Минздравсоцразвития России были против такого самоуправства (письмо от 23.05.10 № 1343-19). Они считали, что взимать страховые выплаты нужно со всех сумм, которые связаны с трудовыми отношениями, кроме прямо освобожденных. Теперь такая формулировка содержится и в самом Федеральном законе № 212-ФЗ от 24.07.09 в редакции Федерального закона № 339-ФЗ от 08.12.10. Таким образом, эту лазейку для экономии страховых взносов прикрыли.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы