Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Срок возмещения НДС могут сократить до пяти дней

16 июля 2009   1012  

Не исключено, что уже с 2010 года отдельным компаниям возмещать НДС будут «авансом» – до окончания камеральной проверки декларации, пишет газета «Учет. Налоги. Право».

Для этого достаточно будет одновременно с отчетностью подать заявление. В пятидневный срок налоговики проверят, нет ли задолженности по НДС и другим налогам, долгов по пеням и штрафам, и примут решение о возмещении. Если у налогоплательщика нет задолженности перед бюджетом, всю сумму перечислят ему на счет. Если долг имеется или сама компания просит направить деньги в счет будущих платежей, вся сумма или часть возмещения пойдет на зачет. Законопроект, где подробно описан новый заявительный порядок возмещения налога, уже поступил в Госдуму.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы