Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда выплаты учредителям можно без опасений признавать дивидендами

16 ноября 2010   1746  

С помощью дивидендов компания может перечислить деньги учредителю с минимальной налоговой нагрузкой: 9 процентов налог у источника или вовсе без удержания налога. Зная это, инспекторы часто пытаются переквалифицировать дивиденды в иные выплаты и доначислить налоги по общим ставкам (20 или 13 процентов).

Старший юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг» Роберт Гурдюмов попытался убедить более осторожного коллегу, заместителя руководителя департамента корпоративной практики компании «Консалтинговый клуб» Дарью Семенову, что компания может сэкономить на выплатах учредителю без риска. Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы