Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда выплаты учредителям можно без опасений признавать дивидендами

16 ноября 2010   1677  

С помощью дивидендов компания может перечислить деньги учредителю с минимальной налоговой нагрузкой: 9 процентов налог у источника или вовсе без удержания налога. Зная это, инспекторы часто пытаются переквалифицировать дивиденды в иные выплаты и доначислить налоги по общим ставкам (20 или 13 процентов).

Старший юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг» Роберт Гурдюмов попытался убедить более осторожного коллегу, заместителя руководителя департамента корпоративной практики компании «Консалтинговый клуб» Дарью Семенову, что компания может сэкономить на выплатах учредителю без риска. Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы