Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда выплаты учредителям можно без опасений признавать дивидендами

16 ноября 2010   1496  

С помощью дивидендов компания может перечислить деньги учредителю с минимальной налоговой нагрузкой: 9 процентов налог у источника или вовсе без удержания налога. Зная это, инспекторы часто пытаются переквалифицировать дивиденды в иные выплаты и доначислить налоги по общим ставкам (20 или 13 процентов).

Старший юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг» Роберт Гурдюмов попытался убедить более осторожного коллегу, заместителя руководителя департамента корпоративной практики компании «Консалтинговый клуб» Дарью Семенову, что компания может сэкономить на выплатах учредителю без риска. Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы