Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин объяснил повышение ставок по дивидендам спасением российской экономики

28 мая 2020   374  

Минфин подтвердил, что основная причина повышения ставок налога у источника в действующих соглашениях об избежании двойного налогообложения - противодействие схем с использованием транзитных компаний без деловой цели (письмо Минфина  от 29.04.2020 № 03-08-05/35110).

В письме чиновники сообщают, что систематическое расширение сети межгосударственных и межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения – важный фактор в привлечении иностранных инвестиций в страну.

Вместе с тем, из-за экономической ситуации России необходимы изменения по повышению ставки налога у источника на доходы в виде дивидендов и процентов. Государство пытается поддержать национальную экономику и социальные программы, а это требует концентрации финансовых ресурсов, оправдываются чиновники.

Изменения касаются только транзитных юрисдикций, в которых расположены компании, самостоятельно не распоряжающиеся доходами. Как правило, компании в таких юрисдикциях создают исключительно для применения пониженных ставок. Через них походят значительные ресурсы российского происхождения, а это сильно бьет по экономике.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы