Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин не поменяет правила налогового резидентства из-за COVID-19

26 мая   180  

Пандемия коронавируса не повлияет на правила налогового резидентства в России. Так решил Минфин. Из-за закрытия границ предприниматели, вовремя не выехавшие в другие страны, рискуют стать российскими налоговыми резидентами. Для этого в стране надо пробыть не менее 183 дней.  

По данным в СМИ из-за карантина в России остались как минимум 50 бизнесменов из рейтинга 200 богатейших предпринимателей. В том числе тех, кто является налоговым резидентом других стран.

Предприниматели обращались к чиновникам в просьбой сделать исключение в правилах резидентства для 2020 года, как это сделали другие европейские страны. Однако Минфин выступил против.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы