Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Не та подпись на документах инспекции поможет отменить ее решения

2 ноября 2010   1250  

Президиум ВАС РФ 29 сентября сделал вывод, что если решение по налоговой проверке подписано лицом, которое не рассматривало материалы по ней, то его можно отменить через суд (на момент выхода журнала номер постановлению еще не присвоен, определение ВАС РФ от 28.06.10 № ВАС-4903/10). Спор возник из-за того, что материалы проверки рассматривал замначальника инспекции, а решение подписал начальник. Компания сочла это нарушением статьи 101 НК РФ, сославшись на то, что новый человек, прежде чем подписать решение, должен был также выслушать все аргументы общества и исследовать материалы. Судьи согласились с этим и отменили решение инспекции.

 Вторят Президиуму и судьи Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в постановлении от 14.07.10 № А58-10036/09. Там компания оспаривала требование об уплате налога, на котором стояла факсимильная подпись замначальника. Судьи сочли этот документ недействительным, поскольку НК РФ не предусматривает такого способа проставления подписи.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы