Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Не та подпись на документах инспекции поможет отменить ее решения

2 ноября 2010   1670  

Президиум ВАС РФ 29 сентября сделал вывод, что если решение по налоговой проверке подписано лицом, которое не рассматривало материалы по ней, то его можно отменить через суд (на момент выхода журнала номер постановлению еще не присвоен, определение ВАС РФ от 28.06.10 № ВАС-4903/10). Спор возник из-за того, что материалы проверки рассматривал замначальника инспекции, а решение подписал начальник. Компания сочла это нарушением статьи 101 НК РФ, сославшись на то, что новый человек, прежде чем подписать решение, должен был также выслушать все аргументы общества и исследовать материалы. Судьи согласились с этим и отменили решение инспекции.

 Вторят Президиуму и судьи Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в постановлении от 14.07.10 № А58-10036/09. Там компания оспаривала требование об уплате налога, на котором стояла факсимильная подпись замначальника. Судьи сочли этот документ недействительным, поскольку НК РФ не предусматривает такого способа проставления подписи.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы