Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС признал незаконной агентскую схему на «упрощенке»

15 июля 2009   1508  

На заседании Президиума ВАС 9 июля судьи признали (номер постановлению еще не присвоен) незаконной минимизацией налогов сотрудничество двух компаний, в основе которого лежал агентский договор.

Суть схемы заключалась в том,  что получаемые от покупателей деньги агент не перечислял на счет принципала, а на основании другого договора оставлял у себя.  В итоге формально выходило, что компания-принципал выручки не получала, тем самым не превышала размер доходов, который позволял применять «упрощенку». Налоговики при проверке включили всю выручку в доход «спецрежимника», что лишило компанию права применять «упрощенку», и доначислили ей налоги по общей системе.  Президиум ВАС в итоге поддержал точку зрения инспекторов. Подробности об этом деле читайте в № 8 журнала «Практическое налоговое планирование», который выйдет из печати в начале августа.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы