Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Перевод денег нерезиденту стал опаснее

29 октября 2010   2144  

Банк России счел, что в последнее время сильно возросли объемы средств, переводимых в пользу нерезидентов. По мнению ЦБ РФ, это может свидетельствовать об уходе от налогов и таможенных платежей, оплате «серого» импорта и отмывании доходов. Поэтому банкам рекомендовано обратить внимание на операции, когда резидент перечисляет деньги (письмо ЦБ РФ от 16.09.10 № 129-Т):

  • по договору комиссии агенту или принципалу, имеющему статус нерезидента;
  • в пользу нерезидента по договору уступки денежного требования;
  • другому резиденту, но у одного из них счет открыт в банке-нерезиденте.

 При возникновении подозрений кредитные организации должны сообщить об этом в Росфинмониторинг.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы