Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Сроки уплаты налогов и взносов перенесли на полгода

6 апреля   479  

Правительство утвердило постановление о мерах поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях (постановление Правительства от 02.04.2020 № 409). Перечислить налог на прибыль, упрощенный налог а также ЕСХН за 2019 год налогоплательщики вправе на полгода позже. Исключение составит НДС.

Отсрочку дадут ИП и организациям, если будут выполнены два условия. Во-первых, на 1 марта они должны числиться в реестре малого и среднего предпринимательства. Во-вторых, они обязаны вести деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях из перечня Правительства.

В зависимости от вида налога отсрочку дадут на срок от трех до шести месяцев. На полугодовую отсрочку могут рассчитывать плательщики налога на прибыль, ЕСХН и упрощенного налога. Отрочку на четыре месяца дадут по налогам (авансовым платежам) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года, а также налогу по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года.

На три месяца сдвигается срок по НДФЛ с доходов ИП за 2019 год.

Также продлили сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи): за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно; за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.

Микропредприятия из пострадавших отраслей получают отсрочку по уплате страховых взносов: на шесть месяцев - за март-май 2020 года; на четыре месяца - за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тыс. руб.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы