Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Сроки уплаты налогов и взносов перенесли на полгода

6 апреля   350  

Правительство утвердило постановление о мерах поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях (постановление Правительства от 02.04.2020 № 409). Перечислить налог на прибыль, упрощенный налог а также ЕСХН за 2019 год налогоплательщики вправе на полгода позже. Исключение составит НДС.

Отсрочку дадут ИП и организациям, если будут выполнены два условия. Во-первых, на 1 марта они должны числиться в реестре малого и среднего предпринимательства. Во-вторых, они обязаны вести деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях из перечня Правительства.

В зависимости от вида налога отсрочку дадут на срок от трех до шести месяцев. На полугодовую отсрочку могут рассчитывать плательщики налога на прибыль, ЕСХН и упрощенного налога. Отрочку на четыре месяца дадут по налогам (авансовым платежам) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года, а также налогу по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года.

На три месяца сдвигается срок по НДФЛ с доходов ИП за 2019 год.

Также продлили сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи): за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно; за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.

Микропредприятия из пострадавших отраслей получают отсрочку по уплате страховых взносов: на шесть месяцев - за март-май 2020 года; на четыре месяца - за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тыс. руб.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«И печенеги терзали, и половцы»
В некотором царстве, в некотором государстве подслушали мы разговор тамошних царя и первого министра:
— Государь, там малый бизнес пришел с челобитной.
— Чего ему? Почему социальное дистанцирование не соблюдают? Приказ был дома сидеть.
— Говорят, страдают сильно в кризис. Выручки нет, зарплату работникам платить нечем. Помочь просят.
— Так я же повелел, чтоб финансовые воротилы им беспроцентный кредит на зарплату выдавали.
— А они не выдают. Какие-то зарплатные проекты требуют. Экономические обоснования. Документальное подтверждение убытков.
— А еще я безвозмездно ежемесячно один МРОТ на каждого работника из казны царской выделяю. Мало им?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы