Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, оказался не таким уж закрытым

29 октября 2010   1483  

Минздравсоцразвития России согласилось, что перечень не облагаемых страховыми взносами выплат в пользу работников не является закрытым (письма от 06.08.10 № 2538-19, от 05.08.10 № 2519-19). Хотя ранее утверждало обратное (письмо от 23.03.10 № 647-19). В частности, чиновники разрешили не облагать взносами:

  • стоимость обучения сотрудников, проводившегося по инициативе компании, за исключением стоимости сертификатов и аттестатов;
  • вознаграждения члену совета директоров;
  • различные компенсации за вредность, выплаченные в пределах норм;
  • часть командировочных расходов, например, такси, завтрак в гостинице.

 Эти разъяснения повысят безопасность способов экономии страховых взносов, при которых часть дохода сотруднику выплачивается в виде таких сумм.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы