Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минпромторг предлагает временно отменить сбор НДС и налога на прибыль

30 марта   151  

Минпромторг предлагает срочные меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за коронавируса. С просьбой глава министерства обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. Меры касаются участников потребительского рынка, которые пострадали от ограничений из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19.

Падение оборотов торговли в России достигает 80 процентов, подсчитали в министерстве. По оптимистичному сценарию спад продлится не менее полугода. Падение оборотов торговли влечет невозможность уплачивать налоги. «Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы»,— считает Денис Мантуров.

В качестве мер экстренной поддержки компаний и их сотрудников Минпромторг предлагает отменить НДС для сферы непродовольственной торговли и общепита на полгода, а по ранее возникшему НДС установить отсрочку.

На полгода также предлагается отменить начисление налогов на прибыль, налогов с фонда оплаты труда персонала, остающегося в штате этих организаций, а также взимание ЕНВД, налогов по упрощенке и патентам.

Вместе с этим Минпромторг предлагает ограничить максимальную ставку кредитов для общепита и сферы торговли непродовольственными товарами 8 процентами. Для компаний также просят предоставить каникулы по выплате процентов и погашению основного долга по кредитным договорам.

Если предложения примут, участникам потребительского рынка также объявят «арендную амнистию». Правда, это не коснется продовольственной торговли. Для продуктового ритейла предлагают привязать ставку аренды к проценту от выручки. Пособия уволенным и отправленным в отпуск сотрудникам компаний потребительского рынка, по предложению Минпромторга, должны составлять до 80 процентов зарплаты.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«И печенеги терзали, и половцы»
В некотором царстве, в некотором государстве подслушали мы разговор тамошних царя и первого министра:
— Государь, там малый бизнес пришел с челобитной.
— Чего ему? Почему социальное дистанцирование не соблюдают? Приказ был дома сидеть.
— Говорят, страдают сильно в кризис. Выручки нет, зарплату работникам платить нечем. Помочь просят.
— Так я же повелел, чтоб финансовые воротилы им беспроцентный кредит на зарплату выдавали.
— А они не выдают. Какие-то зарплатные проекты требуют. Экономические обоснования. Документальное подтверждение убытков.
— А еще я безвозмездно ежемесячно один МРОТ на каждого работника из казны царской выделяю. Мало им?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы