Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минпромторг предлагает временно отменить сбор НДС и налога на прибыль

30 марта   164  

Минпромторг предлагает срочные меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за коронавируса. С просьбой глава министерства обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. Меры касаются участников потребительского рынка, которые пострадали от ограничений из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19.

Падение оборотов торговли в России достигает 80 процентов, подсчитали в министерстве. По оптимистичному сценарию спад продлится не менее полугода. Падение оборотов торговли влечет невозможность уплачивать налоги. «Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы»,— считает Денис Мантуров.

В качестве мер экстренной поддержки компаний и их сотрудников Минпромторг предлагает отменить НДС для сферы непродовольственной торговли и общепита на полгода, а по ранее возникшему НДС установить отсрочку.

На полгода также предлагается отменить начисление налогов на прибыль, налогов с фонда оплаты труда персонала, остающегося в штате этих организаций, а также взимание ЕНВД, налогов по упрощенке и патентам.

Вместе с этим Минпромторг предлагает ограничить максимальную ставку кредитов для общепита и сферы торговли непродовольственными товарами 8 процентами. Для компаний также просят предоставить каникулы по выплате процентов и погашению основного долга по кредитным договорам.

Если предложения примут, участникам потребительского рынка также объявят «арендную амнистию». Правда, это не коснется продовольственной торговли. Для продуктового ритейла предлагают привязать ставку аренды к проценту от выручки. Пособия уволенным и отправленным в отпуск сотрудникам компаний потребительского рынка, по предложению Минпромторга, должны составлять до 80 процентов зарплаты.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы