Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минпромторг предлагает временно отменить сбор НДС и налога на прибыль

30 марта   247  

Минпромторг предлагает срочные меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за коронавируса. С просьбой глава министерства обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. Меры касаются участников потребительского рынка, которые пострадали от ограничений из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19.

Падение оборотов торговли в России достигает 80 процентов, подсчитали в министерстве. По оптимистичному сценарию спад продлится не менее полугода. Падение оборотов торговли влечет невозможность уплачивать налоги. «Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы»,— считает Денис Мантуров.

В качестве мер экстренной поддержки компаний и их сотрудников Минпромторг предлагает отменить НДС для сферы непродовольственной торговли и общепита на полгода, а по ранее возникшему НДС установить отсрочку.

На полгода также предлагается отменить начисление налогов на прибыль, налогов с фонда оплаты труда персонала, остающегося в штате этих организаций, а также взимание ЕНВД, налогов по упрощенке и патентам.

Вместе с этим Минпромторг предлагает ограничить максимальную ставку кредитов для общепита и сферы торговли непродовольственными товарами 8 процентами. Для компаний также просят предоставить каникулы по выплате процентов и погашению основного долга по кредитным договорам.

Если предложения примут, участникам потребительского рынка также объявят «арендную амнистию». Правда, это не коснется продовольственной торговли. Для продуктового ритейла предлагают привязать ставку аренды к проценту от выручки. Пособия уволенным и отправленным в отпуск сотрудникам компаний потребительского рынка, по предложению Минпромторга, должны составлять до 80 процентов зарплаты.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы