Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минтруд рассказал про выплаты сотрудникам за нерабочие дни

27 марта 2020   768  

Президент объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей. Минтруд разъяснил, как компаниям выплачивать зарплату за эти дни.

Во-первых, люди, которые обязаны продолжить работу, получат зарплату в полном объеме.  Чиновники подчеркнули, что наличие в календарном месяце нерабочих дней  - еще не основание для снижения заработной платы. Работники, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни получат вознаграждение в соответствии с локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Если сотрудник взял отпуск, нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются, отпуск на эти дни не продлевается.

Отдельно в министерстве указали, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Оплату организация производит в обычном, а не повышенном размере.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы