Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфину дали месяц на проработку соглашений об избежании двойного налогообложения

26 марта   108  

Председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минфину в течение месяца проработать все соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог на дивиденды при их выводе за рубеж будет взиматься по ставке не ниже 15 процентов. Премьер пообещал, что при необходимости Правительство будет рассматривать вопрос об одностороннем выходе из соглашений. Причем назвал это решение ориентированным на будущее: «Уверен, что нынешние проблемы мировой экономики, которые спровоцированы коронавирусом, - явление временное, они будут решены. Поэтому уже сейчас важно принимать решения, которые ориентированы на будущее».

Установить налог за перевод дивидендов на зарубежные счета в размере 15 процентов ранее предложил Владимир Путин. «Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются ставкой налога лишь в два процента», - заявил он в обращении, связанном с пандемией коронавируса.  По мнению президента, такая ставка в условиях 13 процентов НДФЛ несправедлива. Поэтому для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, глава государства предложил ставку пересмотреть в сторону увеличения.

Он также пригрозил, что Россия выйдет из соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, которые не примут новых условий.  Причем начнут с тех государств, через которые проходят «значительные ресурсы российского происхождения».

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы