Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфину дали месяц на проработку соглашений об избежании двойного налогообложения

26 марта 2020   442  

Председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минфину в течение месяца проработать все соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог на дивиденды при их выводе за рубеж будет взиматься по ставке не ниже 15 процентов. Премьер пообещал, что при необходимости Правительство будет рассматривать вопрос об одностороннем выходе из соглашений. Причем назвал это решение ориентированным на будущее: «Уверен, что нынешние проблемы мировой экономики, которые спровоцированы коронавирусом, - явление временное, они будут решены. Поэтому уже сейчас важно принимать решения, которые ориентированы на будущее».

Установить налог за перевод дивидендов на зарубежные счета в размере 15 процентов ранее предложил Владимир Путин. «Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются ставкой налога лишь в два процента», - заявил он в обращении, связанном с пандемией коронавируса.  По мнению президента, такая ставка в условиях 13 процентов НДФЛ несправедлива. Поэтому для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, глава государства предложил ставку пересмотреть в сторону увеличения.

Он также пригрозил, что Россия выйдет из соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, которые не примут новых условий.  Причем начнут с тех государств, через которые проходят «значительные ресурсы российского происхождения».

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы