Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфину дали месяц на проработку соглашений об избежании двойного налогообложения

26 марта   268  

Председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минфину в течение месяца проработать все соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог на дивиденды при их выводе за рубеж будет взиматься по ставке не ниже 15 процентов. Премьер пообещал, что при необходимости Правительство будет рассматривать вопрос об одностороннем выходе из соглашений. Причем назвал это решение ориентированным на будущее: «Уверен, что нынешние проблемы мировой экономики, которые спровоцированы коронавирусом, - явление временное, они будут решены. Поэтому уже сейчас важно принимать решения, которые ориентированы на будущее».

Установить налог за перевод дивидендов на зарубежные счета в размере 15 процентов ранее предложил Владимир Путин. «Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются ставкой налога лишь в два процента», - заявил он в обращении, связанном с пандемией коронавируса.  По мнению президента, такая ставка в условиях 13 процентов НДФЛ несправедлива. Поэтому для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, глава государства предложил ставку пересмотреть в сторону увеличения.

Он также пригрозил, что Россия выйдет из соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, которые не примут новых условий.  Причем начнут с тех государств, через которые проходят «значительные ресурсы российского происхождения».

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы