Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С каких нетипичных выплат работникам все-таки можно не платить страховые взносы

12 октября 2010   2008  

Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ крайне неточно обрисовал объект обложения страховыми взносами. В связи с этим в отношении многих выплат работникам постоянно возникают сомнения, включать ли эти суммы в базу по взносам.

Директор департамента аудита ООО АФ «Аудиторское партнерство» Светлана Хвостова попыталась убедить более осторожного коллегу, аудитора Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт» Ольгу Арсентьеву,  что ряд нестандартных выплат можно не облагать страховыми взносами. Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы