Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, как облагать страховыми взносами оплату медосмотров

6 февраля   192  

Налоговики в свежем письме разъяснили, как облагать взносами и НДФЛ оплату медицинских осмотров работников (письмо от 27.01.2020 № БС-4-11/1082@). ФНС выделила два типа затрат: оплата медосмотров самой компанией и компенсацию расходов сотрудникам.

В первом варианте начислять страховые взносы не надо. Если организация самостоятельно платит за обязательные осмотры, расходы не связаны с выплатами сотрудникам.

Во втором случае рассчитать взносы необходимо. Налоговики отмечают, что такая компенсация не перечислена в списке затрат, освобожденных от взносов.

Минфин позицию ФНС поддерживает (письмо от 08.02.2018 № 03-15-06/7527). Однако суды иногда встают на сторону компаний (постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.05.2018 № Ф08-3152/2018).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Поэт-песенник из ФНС
Сейчас очень личную романтическую историю расскажу. Печальную. Однажды я с девушкой познакомился на деловой конференции. Понравилась. Умная, симпатичная, хорошо разбирается в налоговых вопросах, да и на меня поглядывает с интересом. Надо познакомиться поближе, думаю. Поговорю-ка я с ней на темы, не связанные с налогами. Возможно, нас связывают в жизни какие-нибудь общие интересы. Общая любовь или ненависть сближает людей.
Для новых знакомств у меня есть стандартный набор тем: спорт, политика, книги, еда и музыка. Начали разговаривать.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы