Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговый агент вправе перечислить НДФЛ до выплаты дохода

28 ноября 2019   604  

Компанию не оштрафуют, если она перечислит удержанный НДФЛ до выплаты дохода. Судьи указали, что оштрафовать налогового агента возможно только если образовалась недоимка и деньги не поступили в бюджет. Досрочное перечисление налога  - еще не повод привлекать агента к ответственности (постановление АС Центрального округа от 29.10.2019 № А54-8727/2018).

Спор возник из-за того, что бизнесмен перечислял в бюджет НДФЛ до выплаты зарплаты работникам. За это ему выписали штраф. Однако суды поправили инспекторов. Налоговики не доказали, что работодатель выплачивал налог за свой счет.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы