Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Роструд поможет ФНС боросться со схемами

27 ноября 2019   898  

ФНС и Роструд будут вместе выявлять схемы с самозанятыми. Ведомства договорились об одновременных проверках работодателей, которые нанимают плательщиков НПД в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. По закону у самозанятых не должно быть работодателя и они не вправе привлекать наемных работников по трудовым договорам.

ФНС заявила, что инспекции уже  находят схемы, в которых самозанятые, заключая с организациями или ИП договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

Если контролеры нашли признаки трудовых отношений, они вправе привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Например, запретить работать на 90 суток. Доходы, которые получил плательщик НПД, обложат НДФЛ и страховыми взносами.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы