Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Роструд поможет ФНС боросться со схемами

27 ноября 2019   577  

ФНС и Роструд будут вместе выявлять схемы с самозанятыми. Ведомства договорились об одновременных проверках работодателей, которые нанимают плательщиков НПД в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. По закону у самозанятых не должно быть работодателя и они не вправе привлекать наемных работников по трудовым договорам.

ФНС заявила, что инспекции уже  находят схемы, в которых самозанятые, заключая с организациями или ИП договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

Если контролеры нашли признаки трудовых отношений, они вправе привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Например, запретить работать на 90 суток. Доходы, которые получил плательщик НПД, обложат НДФЛ и страховыми взносами.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы